设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2019年广州市统计局工作总结
发布时间:2020-04-03 15:40:06 浏览量:- 来源:本网

  2019年,在国家统计局、省统计局和市委市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以提高数据质量为中心,以加强改革创新为动力,以强化统计监测研判为抓手,主动作为,攻坚克难,不断提升统计业务能力和服务水平,为全市扎实推进“六稳”工作,全力推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚实的统计支撑。

  一、党建先行,稳步推进全面从严治党纵深发展

  扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧扣主题主线,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。成立局主题教育领导小组,制定主题教育总体方案和学习调研、检视问题、整改落实等具体方案,主题教育成果显著。全局党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实,真信笃行、知行合一的意识和能力明显提升,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动上更加自觉,干事创业、担当作为的精气神进一步提振,全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固,为民务实清廉的政治本色进一步强化。

  持续加强机关党组织建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党的思想政治建设。制定《广州市统计局党组意识形态工作责任制》,定期开展意识形态相关专题学习和研判,切实把党管意识形态落到实处。组织各党支部结合工作实际丰富“三会一课”和党日活动,并从日常工作着手不断推进支部建设规范化。开展“头雁”培育行动,全面加强党的基层组织带头人队伍建设。积极组织统计技能展示大赛、植树、体育活动等,提高干部职工凝聚力。

  筑牢党员干部思想防线。组织各区统计局主要负责人签订《统计行风建设责任书》,强化岗位廉政风险防控。坚持每季度开展基层正风反腐自查自纠工作,强化党员干部作风建设。开展形式主义官僚主义专项整治工作,切实为基层减负。抓早抓小充分利用监督执纪第一种形态,积极开展谈话提醒活动。

  二、全力以赴,奋力推进“四经普”工作

  市委市政府高度重视“四经普”工作。硕辅书记、国辉市长亲自指挥督促各区、各部门压实责任,志英常务副市长亲自协调相关职能部门和电信三大运营商积极配合。在各级政府、相关单位通力合作,各级普查机构和1.8万名普查人员共同努力下,我市顺利完成 “四经普”现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务。经核实,2018年末,全市共有从事第二、三产业的单位80.31万个,较“三经普”增长2.5倍;个体经营户69.29万个。普查结果高质量通过国务院经普办与省经普办的全面质量抽查。全省事后质量抽查结果显示,我市“四经普”数据填报综合差错率为0.99%,低于全国(1.09%)、全省(1.05%)平均水平。

  在2020年1月召开的全国“四经普”表彰总结会上,广州市经普办、天河区经普办、市税务局征管和科技发展处、番禺南村镇经普办等4个单位被国务院“四经普”领导小组评为先进集体,市经普办、越秀区、海珠区共4名同志被评为先进个人。市统计局作为全省唯一地级市代表参加全国“四经普”表彰总结会并接受表彰。

  三、勇于担当,积极推动统计改革创新

  主动承接国家级统计改革试点工作。积极承接限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点、服务消费试算及综合试点、批零住餐业单位电子统计台账试点、建筑业企业研发统计会计辅助记账标准试点等4大国家级试点,目前各项工作稳步推进,并取得初步成效,获得国家统计局和省统计局高度肯定。

  探索完善粤港澳大湾区统计工作协同创新机制。协助省统计局研究建立粤港澳大湾区统计体系,客观反映粤港澳大湾区建设工作成果。与澳门特别行政区政府统计暨普查局签订合作协议,与深圳、珠海两市统计局积极联动,深入探讨建立统计信息交流共享与区域协调联动机制。

  着力构建高质量发展统计体系。研究建立由综合、创新、协调、绿色、开放、共享等6个领域42项指标组成的《广州市高质量发展综合绩效评价体系》。结合国家“三新”统计监测制度,对近年广州新兴产业增加值测算数进行评估论证。开创社会统计新领域,启动我市分性别统计工作。积极谋划统计“智库”建设,充分利用信息化技术进行数据分析和数据挖掘。

  四、坚定不移,全面推进依法统计依法治统

  不断加强统计执法监督检查。结合“两防”统计工作要求,在全市随机抽取三个区9个镇(街)的150个企业(单位)开展统计执法检查。根据国家统计局、省统计局相关工作安排,组织全市统计系统开展统计造假专项整治,重点强化依法履行统计工作职责、加强统计造假源头防控、完善统计数据质量控制体系、纠正和查处统计造假问题、依纪依法严肃问责统计造假责任单位和责任人。

  持续推进统计法治制度建设与统计诚信体系建设。草拟并以市委办公厅、市政府办公厅的名义印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,制定相应工作方案,将工作落细落实。联合发改、市场监管、人民银行等部门印发《广州市关于对统计领域严重失信企业及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,并制定《广州市统计失信主体行政处罚信息信用修复指南》,引导企业及其有关人员依法统计、诚信统计。

  广泛深入开展统计法治宣传教育。继续推进《统计法》进党校,邀请省统计局杨新洪局长为广州市市管干部进行统计法制培训。派员到市直有关部门及各区讲解统计法律法规,普法面达2600余人次。积极举办统计开放日、统计法颁布纪念日、宪法宣传日等专题活动,逐步增强社会公众自觉遵守统计法律法规的意识。

  五、善谋善为,多层次提供统计分析服务

  在监测分析中显示“统计精度”。实行统计数据生产全流程监控,重点对列入地区生产总值核算的24项指标变动情况及行业百强企业网报数据实行台账式管理,全市统计数据质量不断提升,2019年全市地区生产总值23628.60亿元,同比增长6.8%,增速比去年提升0.6个百分点。利用部门共享信息,结合“四经普”普查登记和基本单位核实工作,组织各区查找新增单位。经各区共同努力,2019年全年全市 “四上”新入库单位9212个,净增单位6479个,两者与前两年相比均实现倍增,数量列全省第一。

  在建言献策中展示“统计智慧”。分季度对广州经济进行深度解读和入微研判,通过详实数据深入解析广州经济运行长短板与值得关注的问题,牢牢把握数据话语权。扎实开展专题分析研究,撰写《近年来广州民营经济发展情况分析》、《2018年广州与京津沪深杭经济发展新动能比较分析》和《广州市新经济发展研究》等112篇统计分析报告,其中58篇获得市领导批示,1篇入选省府信息专报,4篇入选《穗府调研》。95篇统计信息获省统计局统计信息网采用,4篇获国家统计信息网采用,两者数量均居全省第一。

  在咨询服务中突出 “统计特色”。审定我市生物医药与健康产业的统计口径,并整理2018年生物医药与健康产业中细分行业的相关指标。完成全市营商环境评价工作,反映基本公共服务群众满意度。做好能源统计,积极配合生态文明建设评价工作。完成“统计大数据平台”项目建设,加强与部门的实时数据共享。及时编印年度月度统计资料,为各级党政领导及各部门准确了解经济运行情况提供坚实的统计数据和统计信息支撑。

  在民意反映中体现“统计温度”。围绕市委市政府中心工作开展万户居民调查,形成“市民对垃圾分类工作的态度、看法和意见建议”、“市民对建设粤港澳大湾区的看法和期待”等9个专题调查报告并公开发表。结合我市乡村振兴战略实践,承接国家统计局关于农村消费品市场研究重点课题,开展农村千户居民调查,撰写《推进人居环境质量,建设乡村美好生活》、《推进城乡融合,提升生活品质》等3篇调查报告。

  同时,扶贫、统计政务管理、财务管理、保密管理、信息化保障、人事管理、后勤保障等各项工作都取得明显进步。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页