设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2014年广州市统计局工作总结
发布时间:2015-02-17 06:47:00 浏览量:- 来源:广州市统计局

2014年,广州市统计局全体干部深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府的决策部署和全市稳增长、调结构、促发展的中心任务,在提升统计服务水平上下功夫,在提高统计数据质量上想办法,积极采取措施,狠抓落实,各项统计工作取得可喜成绩。

(一)统计服务迈上新台阶

2014年全局干部紧紧围绕市委市政府中心工作,强化对经济运行态势的预警监测和分析,不断提高服务水平。加强对广州市主要经济指标跟踪监测,高效快捷收集加工整理京津沪渝深苏、珠三角12市等城市数据资料,编印《广州统计月报》、《广州城市对比月报》、《决策参考》等资料,为市领导和有关部门第一时间把握经济运行新情况、新问题及时提供数据参考,做到心中有数;围绕全市中心工作和重点、难点、热点问题以及苗头性、趋势性的问题,开展专题研究,撰写《提升金融业综合竞争力 抢占区域金融制高点》、《抢占发展制高点 力促广州汽车制造业高端升级》、《广州市研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重情况分析报告》等专题报告,准确研判和反映广州市经济转型升级建设进程中的新情况和新问题。做好广州全面建成小康社会、实施珠三角规划纲要考核指标数据、能源消费总量与单位GDP能耗等的监测。一年来,我局共提供统计分析110多篇,先后有20多篇分析报告得到市委、市政府领导的批示和肯定。《服务业发展及其对广州经济增长的影响》、《市民对推进社区网格化服务管理的看法和期待》等报告被印发市领导和全市各单位参阅,部分报告还直接转化为市政府的决策,充分发挥了统计部门的参谋助手作用。同时,利用统计公众网、官方微博微信等平台加大信息公开力度,积极做好新闻发布和数据解读,不断拓宽服务渠道和服务范围,切实提高公众服务水平。

(二)统计数据质量不断提高

2014年,围绕稳增长和严控数据质量的要求,我局积极采取措施,坚持两手抓两手都要硬的做法,一方面,严格执行国家、省统计报表制度的规定,对统计违法违纪行为保持高压态势,坚决反对和制止在统计上的弄虚作假行为。按照国家和省局的统一部署,在全市范围内组织开展联网直报违法违纪和不规范报送行为专项整治活动,对在检查中发现的不规范行为进行查处和整改,坚决制止和纠正在一套表报送中的冒名报送、指令报送等违法行为。加大统计执法检查力度,重点抓瞒报、漏报、拒报企业的执法检查。全市共检查单位1680多家,立案查处的统计违法案件26件,其中罚款9宗,罚款金额6万元,警告并通报批评8宗,保障统计工作规范、有序进行,切实做到依法管理、依法统计。另一方面,积极采取措施,大力挖潜,确保应统尽统。根据经济普查资料和部门提供的行政登记资料,抓好对企业单位的清查核实,重点抓好新增规模(限额)以上单位、报送临界点企业和重大项目的清查核实,确保符合条件的企业和项目尽数纳入统计范围,不漏不少。2014年,全市通过审核纳入统计的新增单位达2700多家。积极适应一套表联网直报的工作要求,强化对数据的监控和审核,发现数据异常现象,立即组织查询和检查,确保统计数据真实准确地反映广州经济社会发展状况。

(三)经济普查等各项统计调查取得丰硕成果

经济普查取得阶段性成果。根据国家、省的统一部署,组织1.5万名普查人员携带PDA设备,采取“地毯式”上门登记方式进行普查登记。为打赢这场现代化的普查硬仗,市统计局精心组织,周密部署,认真抓好普查宣传动员、业务培训、现场登记和数据审核等关键环节的工作。广泛开展宣传动员。印发1.4万份《广州市人民政府关于在全市开展第三次全国经济普查的通告》、在市区主干道、37条公交线路的55辆公交车身投放宣传广告,利用电视、报纸、LED显示屏和车载视频等多种渠道广泛开展宣传。区(县)也利用媒体开展宣传,上下联动,掀起宣传新高潮,积极争取普查对象的配合,为普查登记工作营造良好的社会氛围。建立工作进度通报制度。先后组织召开8次区(县)统计局长和经普办主任会议,及时通报工作进度和登记情况。局领导亲自带队,到对口联系的区(县)进行督导,确保普查登记工作按时完成。严格把关,抓好数据审核。强调“六条红线”和阳光审核原则,强化对PDA数据的审核,指导督促区(县)及时做好查漏补缺,做到不重不漏。在全市普查人员的共同努力下,经过3个多月的艰苦奋战和辛勤努力,顺利完成我市普查登记任务,通过了国务院和省经普办的事后质量检查。

顺利完成各项统计调查。认真组织做好对登革热疫情数据的收集整理和分析,配合完成疫情数据处理程序编制,为做好我市登革热疫情防控和治疗提供了翔实的数据,得到市主要领导的肯定和表扬。利用万户居民调查网,组织开展6次社情民意调查,形成8份调查报告;建立北部山区农村居民调查监测和扶贫开发贫困监测制度,组织开展城乡一体化农村住户调查企业用工调查、月度劳动力调查、人才资源统计调查、人口变动抽样调查、妇女儿童发展规划监测统计调查等,为制定改善民生政策,维护社会和谐稳定提供统计参考数据。开展租赁和商务服务业、居民修理服务和其他服务业、文化、体育和娱乐业监测统计,真实、准确反映我市服务业发展情况

(四)统计方法制度有新突破

建立完善地方统计调查制度,建立天河路商圈商业指数指标体系和调查制度,为打造国际商贸中心提供可操作的统计指标体系。做好广州市健康服务业单位认定工作,建立全市和分区(县)统一的健康服务业名录库。主动承担国家和省级统计改革试点工作,完成在南沙开展的固定资产投资试点改革工作和新增能源统计报表可行性测试任务,为正式实施提供经验。

(五)统计信息化水平和基层统计基础建设有新进展

适应大数据时代要求,拓宽统计数据采集渠道,积极开展统计信息平台建设,构建了人口信息专题应用系统,实现移动终端服务的发布。强化统计基层基础建设,建立《广州市一套表联网直报单位统计工作规范》,在一套表联网直报单位推行电子统计台账建设,提高联网直报企业基础工作规范化水平,完善统计数据来源渠道。认真做好统计用行政区划和城乡分类代码编制工作,确保统计数据正确分组分类。

(六)教育实践活动和党风廉政建设取得新成效

积极开展党风廉政建设。认真履行“一岗双责”责任,与局各部门负责人签订党风廉政建设责任书,层层落实廉政责任。拓宽廉政宣传渠道,通过观看廉政教育片、参观廉政教育基地、开展廉政文化创建活动、组织开展廉政专题辅导报告等方式加强对全局党员干部的廉政教育,筑牢拒腐防变的思想基础,努力打造风清气正、积极向上的良好环境。持之以恒深化整治“四风”,大力加强作风建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。组织对“四风”突出问题开展专项整治和监督检查,积极推进节约型机关建设,严格控制“三公”经费及发文数量。2014年全局“三公”经费和发文数量同比下降10%以上。开设“整治庸懒散奢、改进工作作风”专栏,通过网络监督、抽查等方式,进行专项检查,定期进行通报,干部思想认识得到明显提高在市监察局公布的全市机关作风建设排行榜中我局在二类单位中排名第二。大力加强统计队伍建设。认真组织做好统计继续教育培训和统计从业资格、统计专业技术资格考试,全市共1.1万多人参加培训和考试。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,逐步完善局干部选拔任用工作程序和考核评价指标体系;加大干部的培训交流和轮岗,提高干部的综合素质。积极开展统计文化建设,组织开展统计系统羽毛球、乒乓球运动会,大力宣传正能量,活跃工作气氛,构建和谐机关。

此外,机关党建、工青妇团、扶贫等各项工作扎实推进,都取得可喜成绩。

广州市统计局

2015年2月17日

分享到:
扫一扫在手机打开当前页