设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2011年广州市统计工作总结
发布时间:2012-01-20 05:59:00 浏览量:- 来源:广州市统计局

    2011年,在市委、市政府的正确领导下,全市统计工作以市委九届十次、十一次全会精神为指导,紧紧围绕率先加快转型升级、建设幸福广州这一核心任务,深刻领会国务院领导对统计工作的重要指示,全面贯彻落实科学发展观和全省统计工作会议精神,着力加强统计建设,着力提高统计数据真实可靠性和社会公信力,着力提高统计现代化水平,大力推进统计四大工程建设,为加强和改善宏观调控、保持经济平稳较快发展提供了统计保障。

一、2011年工作总结

(一)精心组织,全力推进统计四大工程建设。

为适应统计生产方式的重大变革,我市着力推进以企业一套表为核心的统计四大工程建设。一是强化责任,预先筹谋。市、区(县级市)成立了由分管统计的政府领导为组长的工作领导小组,拟定了《统计四大工程建设实施方案》,进一步明晰工作职责工作任务、工作流程、技术支持等关键性问题。二是扎实推进基本单位名录库建设。基本单位名录库专业单位字典库吻合一致为目标改革管理办法,强化统计四大工程建设的基础。三是迎难而上,精心组织企业一套表试点。全市参与统计四大工程试点涉及企业达1.2万多个,同时面临经费不足等各种实际困难,各级统计机构没有等、靠、要,而是高度重视,通力合作,沟通协调、上下联动,完成了机构组建、方案制定、报表制度印制、开会动员、培训布置等一系列工作。四是以统计法律,保障工作推进。制定了《广州市统计法律事务告知办法工作细则》,要求各区(县级市)在试点中以统计法律事务告知形式增强企业的参与、配合程度,并与培训相结合落实到企业,收到良好效果。五是充分做好网络环境技术保障。开通区(县级市)及街(镇)用户接入市统计内网的VPN账号,为进行网报监控创造了条件。白云区组织对街(镇)及企业计算机配置的摸查和整改,从硬件基础上提供保障;从化市在经费紧张的情况下,拨出专款支持镇(街)进行硬件设备更新。六是建立纵横联系渠道及时监控。各级统计机构通过采用政府信息网站、电话、Q群、短信等多种信息渠道,建立专业之间、上下级之间、统计机构与企业之间的联系通道,加强联网直报进度跟踪和监控,克服了时间紧、任务重、人员少、要求高等各种困难,顺利完成了统计四大工程试点各环节工作,为开展全市一套表统计改革奠定良好的基础。

(二)积极开拓,统计制度改革取得了新进展。

严格执行国家标准,确保平稳衔接。严格执行规模以上工业、固定资产投资新统计标准,调整社会消费的零售总额和商品流转统计范围,将限额以上个体户纳入全面统计。认真做好单位名录库和项目库调整与上报,及时将符合条件的规模以上企业和投资项目纳入统计范围,完成历史数据的调整转换工作,同时执行新的数据发布和使用规定,确保工作平稳过渡。 进一步加强GDP核算工作。积极应对国家、省GDP核算制度改革,修订核算口径工业增加值增长速度核算方法,完善交通运输仓储和邮政业、金融业、其他服务业等相关行业增加值核算方法,进一步推进GDP下算一级,全力做好核算监测,努力提高核算质量。加强交通、金融、财政、税收、电信等部门的衔接,及时掌握相关行业的运行态势。积极推进文化产业统计调查。建立广州文化及相关产业统计制度,规范统计方法,测算我市文化产业增加值,并与近3年的相关数据进行比对、评估,实行党委宣传部门、统计部门、文化行政主管部门和相关单位各负其责、通力协作、密切配合的文化产业统计调查体系,为进一步做好这项工作奠定了重要基础。深化贸易统计改革,完善会展业统计。建立重点商品购销存统计,改进和完善限下抽样调查工作。各区(县级市)根据实际情况创新方法制度,其中,天河区聚焦区经济社会发展热点、难点,加强对重要领域、重要行业和企业跟踪调查,创新开展楼宇经济调查和假日经济调查。

(三)统筹兼顾,大型统计调查与常规统计调查取得新成效。

认真组织做好人口普查后续工作。全力做好普查数据的录入、汇总、上报及验收工作,规范数据处理流程、强化抽查验收和比对等提高数据质量;召开普查新闻发布会,并在广州主要报刊登载了《广州市第六次全国人口普查主要数据公报》,多层面解读主要数据。完成普查表的收集整理和入库工作,及时对普查工作进行总结,为其它大型普查积累经验。召开市人口普查总结表彰会,对300个市级先进集体、1553名先进个人进行表彰,并积极开展人口普查资料开发工作。

此外,完成对全市639家非公有制企业(单位)的人才资源状况抽样调查;组织开展外地驻穗建筑业企业专项调查;完成全市固定资产清查、国家固定资产投资每月统计改革试点以及保障性住房统计工作;开展规模以上工业自主创新调查和高新技术产品调查;完成社会发展水平综合评价;继续与有关部门联合开展电子商务统计、都市农业统计和海洋经济统计试点调查、与农村实用人才资源统计工作;推进外商投资企业联合年检工作;全力做好基本单位名录库的建设和维护更新,共下发了24298个单位,经全市实地查找到13734个单位,占下发单位数的56.52%,占全市基本单位的8.1%

(四)加强监测,提供优质统计服务。

继续做好经济运行预警监测。针对复杂多变的经济形势,做好对物价、房价、居民收入水平等专业统计数据的监测分析;国家统计局广州调查队定期向市有关部门提供居民消费价格、低收入居民消费价格指数资料,增加定期提供有关菜篮子价格和部分食品小类价格指数及分析;越秀区建立了旧城改造、河涌整治等重点投资项目的建设资金流向、建设进度的报表监测,并完善流花商圈商品交易监测平台,形成黄金周北京路步行街报告制度。番禺、萝岗、南沙等统计局紧扣经济运行中出现的热点、焦点问题,加强对经济运行的监测分析,及时报告经济运行的最新态势、新变化、新情况以及与其它先进区域对比发展情况,做好监测预警。

统计分析质量进一步提高。围绕市重点工作和热点问题,积极撰写各类进度分析和专题分析报告。高效快捷地收集并加工整理市委市政府重大活动及调研、重要文件研究起草所需临时性对比统计数据。从月度、季度、年度分析,到十一五时期广州经济社会发展分析,从工业、投资等专业分析到广州与其他城市综合对比分析,为市委、市政府提供重要决策参考,并认真做好统计信息报送工作和两会咨询服务。国家统计局广州调查队撰写了《广州产业结构转型升级研究》、《2000年以来广州市工业品价格变动、特征及其影响研究》、《广州服务业发展状况及发展趋势研究》等报告。各区(县级市)也加强对重要领域、重要行业和企业的跟踪调查,建立反映本地特色的统计指标体系,加强统计分析。

社情民意调查架起政府群众沟通桥梁。根据市主要领导的批复,先后就市民对广州十二五规划期间的经济社会发展信心和期望,对提升生活幸福感的需求市民对广州打造国际商贸中心和世界文化名城的建议及期望进行了万户居民家庭入户调查;开展了农村居民对加强农村生态环境建设发展农村休闲旅游业的看法和建议调查;访问了近9000户调查户并在此基础上形成了市民对就业、收入、物价、楼市的预期及对相关调控措施的期望市民对广州提升宜居环境和城市管理水平的需求和期望市民对体育设施建设利用的评价及全民健身运动开展情况市民对创新社区服务和管理的看法和建议等调查分析报告,为市委市政府领导和有关部门及时提供了第一手参考资料。番禺区通过深入社区宣传、开展形式多样培训和狠抓调查登记等工作,万户调查综合考核指标名列全市首位。国家统计局广州调查队先后组织广州市民2011年对两会关注度广州市民对做好新形势下群众工作的建议,以及城市公共文明指数测评调查广州市20062010年精神文明建设十面红旗十大标兵评选等调查,积极为地方政府和社会公众服务。

(五)强基固本,各项统计保障建设实现新突破。

 统计法制建设方面。制订《广州市统计局依法治理第五个五年规划(20112015)》和2011年广州市统计法制工作要点;全面规范全市统计执法;对全市三上企业开展法律事务告知,开展统计执法大检查,共检查单位463个,发现违法行为180个,立案查处违法案件64宗。

基层统计基础建设方面。逐步建立起统一规范的基层统计工作制度,规范统计调查流程;强化基层统计软硬件建设,加强农村统计基础建设。花都区认真贯省局加强乡镇街道统计基础建设要有机构、有人员、有场所、有设备、有经费的要求,协调争取镇街领导人财物的支持,全区8个镇街统计全部达到五有要求。          

统计信息化建设方面。建立了统计数据采集平台异地灾备系统,实现了采集平台在机关网络中心机房和统计局主机房的应用级异地备份,大大提高了采集平台的高可用性,提升了统计信息化水平。做好网上直报系统采集平台日常运行维护,为各级统计机构数据处理提供技术支持,确保年定报工作顺利完成。确定了统计数据采集平台进行升级改造的方向,依托市财政投资信息化建设项目及时开展采集平台升级改造工程,使之既能适应国家企业一套表表式和业务流程变更,又能满足未纳入范围的专业和企业数据采集的需要,做到全面兼顾地方统计需求。完成市政府和省局两套视频会议系统建设和调试使用,落实了广州市百项政府服务网上办理工程。

政务公开方面:推进统计网站政务公开项目建设,加强政民互动;及时加载统计数据、统计资料等进行以便公众查阅;积极做好部门预算等信息公开。

统计队伍和文化建设方面。组织开展多层次、多形式的业务培训和学习教育。完成统计从业资格考试3609人;统计从业人员继续教育培训5581人;组织411人参加了统计专业技术资格考试。深入开展创先争优等活动,积极开展形式多样的各种文体活动,加强统计文化建设,增强凝聚力。

(六)统筹兼顾,对口扶贫工作有了新举措。

一是对梅州市小佑村的扶贫双到工作。今年一季度村两委换届选举后,对口帮扶处室和驻村干部及时就相关扶贫工作与新的班子进行对接,确保原来制订的帮扶计划和帮扶项目有序开展。开展了村集体油茶基地的选址、种植工作,开展改善村内道路和村公共文化卫生设施、河涌整治,帮扶村老年人的文化娱乐活动,帮扶贫困户开展杉木、油茶种植和开展养殖,购买农村社会养老保险。同时积极推进34户危房改造工作。全年共投入帮扶资金299.36万元,其中250.042万元帮扶到村,49.318万元帮扶到贫困户。局领导和责任处室心系小佑村,多次长途跋涉实地了解帮扶项目开展情况,扎实稳妥地推进规划到户、责任到人的帮扶任务,由于工作到位,100%的贫困户对我局的帮扶工作表示满意。二是根据市委、市政府关于加强我市农村扶贫开发工作实施意见,我局对口帮扶对增城市正果镇兰溪村。通过组织力量,迅速完成了对村的实地摸查工作,并对村低保户和有劳动能力低保对象进行了上门核查,结合村实际,制定了《市统计局扶贫开发规划到户、责任到人对口帮扶工作20112012年实施方案》,积极开展一户一策帮扶工作。从外出务工就业、农业养殖、农村社保医保、村容村貌并治、文化市场建设、捐赠等多种方式多种途径助贫扶贫,目前已投入帮扶资金80万元,兰溪村的面貌正在发生可喜变化。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页