设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2018年广州市统计局工作总结
发布时间:2019-03-14 03:14:10 浏览量:- 来源:广州市统计局

2018年,我局全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要批示指示精神,认真落实中央经济工作会议和市委十一届四次、五次全会部署,紧紧围绕全市中心工作,主动作为,锐意进取,坚持全面从严治党,不断深化统计改革,着力提升统计服务水平,为广州扎实推进国家中心城市建设全面上水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个窗口”中勇当排头兵提供了坚实的统计支撑和优质的统计保障。

一、2018年主要工作情况

(一)全面从严治党,保障统计事业健康发展

2018年我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进统计发展改革,坚持不懈地抓好问题整改,进一步夯实风清气正的统计环境,有效推进各项工作落实落地。

全面落实中央巡视组整改意见。从讲政治的高度,认真对照中央巡视反馈意见,按照市委部署要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚决做到认账认责,对单对标,强化责任,细化措施,确保中央巡视组整改任务不折不扣落实。制定《广州市统计局党组关于中央巡视组向广州反馈巡视情况自查自纠及整改措施》和《广州市统计局关于开展增城、南沙、黄埔、越秀等区统计违纪违法整改情况“回头看”工作的实施方案》,并认真组织实施。目前,巡视整改工作已基本完成。

坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。深入贯彻落实市委关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的通知精神,进一步提升思想认识,提高政治站位,在全局范围内通过开展警示教育,组织开展民主生活会等方式,引导全局干部深刻认识李嘉、万庆良政治底线失守、严重违反党的政治纪律和政治规矩,“四个意识”淡漠、理想信念坍塌,顶风违纪、严重违反中央八项规定精神,有令不行、有禁不止等恶劣影响的严重危害性,切实增强持续深入开展肃清工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒把肃清工作引向深入。

持续推进基层整风反腐工作。严格落实广州市党廉办关于《深入推进基层整风反腐专项治理工作》通知要求,持续抓好四个下属事业单位的整风反腐工作,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,定期检查下属事业单位开展自查自纠工作进展情况,推动全面从严治党向基层延伸。

扎实开展党风党纪宣传教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省、市纪委全会精神,深化对党要管党、全面从严治党的认识,强化纪律意识和依法统计意识。推进“两学一做”学习教育常态化,制定“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和纪律教育学习月活动实施方案,充分利用网络、宣传栏、短信平台等手段加强宣传和舆论引导,努力夯实党员干部的思想基础,牢固树立廉洁从政意识。

(二)建章立制,全面推进依法治统

我局全面贯彻落实党的十九大关于完善统计体制的精神,落实中央和省相关文件,不忘初心,牢记使命,乘势加力,知难而进,严肃查处各类统计违法行为,确保统计违纪违法责任单位和责任人得到追究,确保统计数据真实准确,努力开创统计事业发展的新局面。

传达学习贯彻中央文件精神。在市政府常务会议上分别传达学习《统计违纪违法责任人处分处理办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》等中央和国家统计局有关防范和惩治统计造假文件精神,并提出我市贯彻落实意见,切实维护统计工作秩序,推动统计工作持续健康发展。

完善依法治统体制机制。研究拟定广州市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》;制定《领导干部违规干预统计工作情况记录台账》;修订《广州市统计局规范行政强制自由裁量权规定》和《广州市统计局重大行政执法决定法制审核制度》等,着力营造良好统计生态,防范统计违法行为,全面开创依法统计依法治统新局面。

扎实推动统计法制宣传。今年9月,邀请国家统计局执法监督局宋德家副局长在市委党校秋季主体班上做题为《聚焦统计惩治造假》的统计法律法规宣讲报告。积极宣传统计法律法规,推动《中华人民共和国统计法实施条例》纳入2018年全市国家工作人员普法学习课程。选派业务骨干到各区、各部门开展统计法制宣讲活动,提高各级领导干部和统计人员的统计法律意识。举办“弘扬宪法精神,推进依法统计”统计法律法规宣传活动,在全社会营造依法统计,依法治统的良好氛围。

组织统计执法检查。开展增城、南沙、黄埔、越秀四区统计违纪违法整改情况“回头看”工作,重点检查以上四区关于国家统计局对我市统计执法检查反馈意见的有关整改措施是否有力、整改成效是否显著,确保问题整改到位。开展“双随机一公开”统计执法检查,共检查50家企业。在全市统计系统开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,进一步强化统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任意识,坚决惩治和杜绝“以数谋私、数字腐败”,建立健全实效性强的防范手段和惩治长效机制。

(三)改革创新,不断完善统计方法制度

面对全市经济步入新常态,我局根据市委市政府重点工作部署,围绕高质量发展,聚焦新旧动能转化,结合当前统计工作实际,提高认识、把握方向、超前谋划,不断改革完善统计方法制度,拓展统计服务内容,提高统计服务的科学性、主动性、针对性和前瞻性。

研究建立高质量发展评价指标体系。根据2018年市政府重点工作部署,牵头组织研究建立推动广州市高质量发展的统计评价指标体系,目前已完成《广州市经济高质量发展评价指标体系研究(征求意见稿)》,初步确定评价指标体系框架、板块,重点指标和评价方法。

研究制定广州市新兴产业统计标准。紧紧围绕全市推进IAB、NEM产业发展计划,在认真梳理国家统计局、市发改委、市工信委等部门关于新兴产业行业分类统计标准的基础上,研究制定我市新兴产业统计口径、统计标准和计算方法。目前,已完成对2016—2018年相关指标的试算工作。

启动自然资源资产负债表试编工作。完成《广州市自然资源资产负债表编制工作方案(征求意见稿)》,并汇总生成《自然资源资产综合表》(2015-2017年),目前,已完成数据说明编写工作。

(四)多措并举,全力提升统计数据质量

今年以来,我局认真贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,紧盯数据质量,强化责任落实,采取了一系列措施提高统计数据的真实性和科学性。

加大数据审核力度。严格落实广东省统计局《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》的有关规定,实行统计数据生产全流程监控,对发现的疑似数据质量问题以及国家、省统计部门下发的统计数据查询清单,通过企业核实、部门之间数据对碰、实地调查等多渠道、多方式及时进行审核,严防虚报、瞒报、漏报,切实提升统计数据源头质量

积极维护单位名录库。利用市工商、国税、地税等部门提供的单位名录信息,分地区、分季度整理下发计税收入已达规模或预计达到规模的准“四上”单位名录,组织各区统计部门开展核实、挖掘新增单位,确保符合条件的单位能及时新增入库。2018年,我局累计下发准“四上”单位名录11846个,通过审核新增入库单位4488个,同比增长26.8%

组织开展数据质量清查。制定《广州市统计局关于开展2018年数据质量全面清查的工作方案》,通过自查与抽查相结合方式,采取数据质量核查、统计执法检查、统计基层基础规范化检查等形式,清除数据质量隐患,全面提升统计数据质量。

强化统计业务培训。加强对基层统计工作人员的业务培训和指导,切实提高基层统计人员的业务素质和业务水平。2018年,我局共组织统计培训53场,培训基层统计人员逾5500人次。

(五)善谋善为,着力提升统计服务水平

2018年,我局紧紧围绕市委市政府中心工作,以增强服务意识,把握服务需求,改进服务手段,创新服务方式为抓手,着力“四个加强”,为党政领导科学决策和满足社会公众对统计数据的需求提供周到的统计服务。

加强经济预警监测。坚持每季召开全市统计局长办公会议,专题研究全市及各区经济运行情况,及时发现苗头性、趋势性问题。严格执行《广州市统计局月度数据监测办法》,强化网报期统计数据监测,重点对列入GDP核算的22项指标变动情况及工业、贸易、投资、服务业等行业百强企业网报数据实行台账式管理,对数据匹配性较差、波动异常等问题突出的企业和指标重点监控,提前研判,为各级党委、政府准确把握经济形势和制定政策提供统计依据。不断健全完善统计专业及部门联动机制,与各经济职能部门通过采取定期协调沟通,联合走访调研等方式,及时梳理分析行业发展难题及薄弱环节,重点了解企业生产经营困难及政府服务落实情况。

加强统计分析研判。根据提质增效发展理念,围绕推动高质量发展的根本要求,紧密结合经济运行监测情况和反映改革开放40年广州经济社会跨越式发展情况撰写了一批关注度高、靶向性强、参考价值大的分析精品。今年以来,我局共撰写了《2017年京津沪穗深经济发展比较分析》、《广州市农村居民收入增速连续十年跑赢城镇居民》、《对标全球先进高标准打造国际航运枢纽——广州航运枢纽发展现状及对比分析》、《中美贸易摩擦对广州市规模以上服务业影响不容忽视》、《科技创新驱动发展——广州科技创新发展40年》、《改革开放结硕果“千年商都”换新颜——改革开放40年广州市国内消费品市场发展成就显著》等127篇统计分析报告,其中26篇获得市领导批示。

加强数据公开解读。每月及时编印《广州快速统计月报》、《广州统计月报》、《广州城市对比月报》、《广州统计信息》等统计资料,为各级党政领导及各部门准确了解经济运行情况提供坚实的统计数据及统计信息支撑。召开新闻发布会,通报广州市2017年经济运行情况。通过《广州日报》、《南方日报》等主流媒体及其电子平台及时发布《2017年广州市国民经济和社会发展统计公报》等新闻信息,及时满足社会各界对统计数据的需求。全年通过统计微博共发布统计信息249条,同时,“广州统计”政务微信也已正式投入运营。

加强统计宣传引导。为广泛宣传广州改革开放40年取得的辉煌成就,生动、准确地反映改革开放四十年期间广州经济社会跨越式发展的光辉历程和丰硕成果,组织开展《数说广州改革开放40年》编辑工作,目前已基本完成组稿校稿工作。根据市委宣传部的安排,在市人社局、广州港集团、荔湾区等部门开展《广州市经济形势专题报告》宣讲,进一步推动政府统计公开透明,增强统计亲和力和公信力,增进社会各界对统计工作的理解和支持。举办以“走进四经普”为主题的广州市第九届中国统计开放日活动,现场宣讲经济普查的重要性、科学性和严谨性。

(六)精心组织,扎实推进第四次全国经济普查和常规统计调查

市委、市政府高度重视我市“四经普”工作,将该项工作列入市委市政府2018年重点工作并进行督办。张硕辅书记、温国辉市长、陈志英常务副市长通过批示、会议、听取汇报等形式,多次部署“四经普”相关工作。我局将“四经普”工作作为全年工作重点,力量到位、质量到点认真抓好落实。

精心筹划第四次全国经济普查。为全面摸清我市经济家底,把握经济发展新变化和新特征,推动我市经济高质量发展,我局按照国家、省有关要求,认真组织筹划第四次全国经济普查工作。制定《广州市第四次全国经济普查方案》,并参照国家、省的普查机构设置,结合我市实际,拟定广州市四经普领导小组及办公室成员单位架构及职责;多措并举,广泛开展宣传动员,通过地铁、公交车身广告、户外电子广告屏、机关单位门户网站、政务微信、服务app等平台广泛开展经济普查宣传动员,在全社会营造关注普查、配合普查的氛围;在白云区开展第四次全国经济普查省级综合试点工作,为经济普查全面推开积累了宝贵的实践经验;稳扎稳打,抓好单位和个体经营户清查,按照省的要求完成对全市160万个底册内单位和个体经营户的实地核查和数据上报工作,全市累计清查上报单位及个体户共计144.08万个,比“三经普”94.90万个增长51.8%。

扎实开展常规统计调查。认真组织开展实施三次产业、投资消费、人口就业、社会科技文化、能源资源、万户调查等各领域常规统计调查和重大专项调查,确保统计数据准确客观地反映全市经济社会发展水平。认真落实国家统计局关于调整优化局队部分业务分工的工作部署,目前已全部完成全国月度劳动力调查和“四下”企业抽样调查的优化调整和有序衔接。

打好农业普查收官之战。在广州日报、广州市政府门户网以及广州市统计局公众网全文公开发布《广州市第三次全国农业普查主要数据公报》,并根据普查数据撰写《农村面貌明显改善,农民生活显著提高,农业生产结构优化》等分析,及时向公众解读全市农业普查结果。目前,农普工作已全面进入数据资料汇编及应用开发阶段。

(七)责任担当,力促精准扶贫工作全面上水平

2018年,我局紧密围绕省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,全面落实“全党动员,全民参与,奋力夺取扶贫攻坚的全面胜利”的要求,结合对口帮扶梅州市梅江区西阳镇竹村实际,通过产业开发、资产扶贫、解决就业、落实保障和社会帮扶等一系列措施,致力于竹村贫困人口脱贫致富,为建设社会主义新农村做出积极贡献。

突出党建引领,凝心聚力,合力攻坚。局党组高度重视,成立以党组书记、局长李华同志为组长的精准扶贫工作领导小组,把精准扶贫工作作为一项重要的政治工作来抓。全局上下统一思想,提高认识,把帮助贫困村和贫困群众脱贫与发展作为己任,牢固树立扶贫攻坚长期作战的思想。2018年局主要领导和分管领导共计8次带队组织挂点帮扶责任人70多人次进村入户深入帮扶工作一线。夯实推进与竹村党支部结对共建工作,通过局机关党委书记到村上党课、组织竹村两委干部和党员赴穗开展调研、到村召开支部结对共建座谈会和赠送党建书籍等方式积极推动竹村党支部基层组织建设巩固提高、教育管理健全规范、党内组织生活规范化、常态化。

全力加大帮扶力度,多种渠道促产增收。结合竹村实际情况,通过生产能手引领、合作社示范、土地流转、盘活扶贫资金等方式,建立25亩的农作物种植基地,聘请贫困户到合作社打工提高收入。结合贫困户的种养技能和意愿,5批次为有劳动力贫困户家庭购买和发放农业生产物资。引导村合作社部分农产品参展第七届广州国际食品食材展览会,积极联系农产品收购商,消除销售顾虑。积极沟通,协助当地金融部门为有意愿扩大生产规模的贫困户落实小额贷款,目前,已有2户获得贷款资金。积极组织劳务输出,转移富余劳动力。动员富余劳动力前往东升工业园、西阳镇、茶场等地务工增加收入。2018年,协助1户1人实现新就业,竹村贫困户就业人数累计共有8户10人。

积极参与乡村振兴,努力打造示范村。按照省委省政府提出的“把省定贫困村建设成为中等以上水平的社会主义新村示范村”指导思想,积极配合和协助镇、村采取有力措施扎实开展新农村建设工作。2018年竹村共计投入200多万元完成村内4段道路的路面硬底化、里坪上桥上下游陂头景观工程、村卫生站、吴屋村民小组的活动中心、村公厕及村民健身活动中心的建设。全面推进三清三拆三整治工作,竹村共投入18万元完成了村委及各小组周边55处,面积约4万多平方米的杂草、垃圾清理工作;完成了47处,面积约1130平方米的露天茅房、猪栏及危房拆除工作。

同时,全局统计政务管理、财务管理、后勤保障、人事管理、计划生育、老干部和工青妇等各项工作都取得可喜的成绩。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页