设为主页 微信

无障碍辅助浏览
第1期:广州市提前谋划扎实开展人口普查前期准备工作
发布时间:2020-03-30 17:09:11 浏览量:- 来源:本网

   人口普查专刊

  〔2020〕第1期


  【编者按】根据《全国人口普查条例》的规定及《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》要求,2020年我市将开展第七次全国人口普查。为扎实推进普查工作,广州市第七次全国人口普查领导小组办公室将适时编发《广州统计简报(人口普查专刊)》,及时通报普查工作进展情况,着力提升普查工作水平。


  广州市提前谋划扎实开展人口普查

  前期准备工作

  人口普查是一个国家最基本也是最重要的国情国力调查,是科学制定国民经济和社会发展中长期规划、完善人口发展战略、推动经济高质量发展、促进人的全面发展的重要依据。为确保精确、高效、按时完成2020年我市第七次全国人口普查工作,自2019年6月以来,广州市提前开展了多项具有前瞻性的人口普查前期准备工作,为普查工作的顺利进行奠定了坚实基础。

  一、广泛开展人口普查工作调研

  为确保人口普查实现数据准确率高、群众满意度高、部门协同力度大的工作目标,广州市统计局开展了形式多样的调研工作。一是赖志鸿局长、罗志雄副局长先后带队赴市公安局、民政局、卫生健康委、来穗人员服务管理局、政务服务数据管理局等部门了解户籍登记管理系统、全员人口管理系统、来穗人员登记管理系统等人员系统,调研部门现有人口行政记录,深入对接人口普查工作,就抽调人员组建人口普查办公室、普查指导员和普查员选调、行政记录使用、数据共享、人口普查宣传和入户攻坚“三人组”等问题与部门达成初步共识,为高质量完成人口普查区域划分、户口整顿、摸底登记等工作打下了良好的基础。二是发函至政府职能部门,全面摸查和梳理各类人口指标和数据情况。主持召开人口统计工作座谈会,了解政府职能部门的人口数据统计概况及区统计局和街道代表对做好基层人口统计工作的意见建议。深入街道、社区广泛收集基层统计人员对普查工作的建设性意见。三是召开人口普查务虚会,全面总结“三农普”和“四经普”中适用于人口普查的好经验和好做法,针对人普中可能遇到的困难点提出针对性措施和解决办法。

  二、高起点组建人口普查机构

  2月13日,广州市人民政府转发《广东省人民政府转发国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》,成立人口普查领导小组,由温国辉市长亲自担任组长。在市人口普查领导小组及其办公室的有力督导下,截止3月6日,全市11区全部高起点组建了由区长担任组长的人口普查领导小组。同时,落实了人口普查办公室场地,并抽调统计、公安、卫健、来穗、民政、警备区的业务骨干充实到普查办公室,确保顺利组织开展普查工作。

  三、率先开展人口普查宣传

  2019年9月,省、市、越秀区政府三级联动,在广百广场以“中国统计开放日之广东”为契机,率先开展人口普查宣传,并选取区部分居民住户,组织模拟入户调查。1月21日,召开广州市第七次全国人口普查准备工作新闻发布会,介绍普查的工作安排、前期工作情况以及需要社会公众知晓并配合的有关事项,并接受现场记者提问,相关内容在各主流新闻媒介上得到广泛曝光,提高了公众对人口普查的知晓率。2月21日,召开第七次全国人口普查动员电视电话会议,温国辉市长出席会议并对开展人口普查工作提出具体要求,标志着我市第七次全国人口普查工作全面启动。


  送:省人口普查办公室,市人口普查领导小组成员单位,市统计局领导。

  发:各区人口普查办公室,市人口普查办公室各内设工作组。

  编辑:广州市第七次全国人口普查领导小组办公室

 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页