设为主页 微信

无障碍辅助浏览
农业跑出新纪录!广州市统计局党组书记、局长赖志鸿解读2020年广州市经济运行情况
发布时间:2021-02-02 17:37:06 浏览量:- 来源:市统计局


  广州市统计局党组书记、局长赖志鸿在解读2020年广州市经济运行情况时表示:2020年是极不平凡的一年,在市委市政府的精准施策、精心部署下,全市上下攻坚克难,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全年经济不断恢复向前,增长好于预期,为全省奋力夺取“双胜利”作出广州贡献,体现广州担当。

  1、从全年经济运行看,根据广东省地区生产总值统一核算结果,2020年广州市地区生产总值25019亿元,按可比价格计算,比上年增长2.7%。其中第一产业增加值增长9.8%;第二、三产业增加值分别增长3.3%和2.3%。

  从四个季度经济累计增速看,一季度下降6.8%、上半年下降2.7%、前三季度增长1.0%、全年增长2.7%,经济从负增长到不断提速上扬,广州经济显现十足的韧性和活力,非常值得研究和总结。

  回顾“十三五”,广州地区生产总值从1.86万亿元提高到2.5万亿元,5年跨越7个千亿元台阶,年均增长6%,充分显示广州经济持续健康发展,在一线城市中表现瞩目。

  2、从行业表现看,全年经济运行中,农业跑出新记录,工业增长超预期,服务业稳步复苏,消费持续回暖,投资不断提速,出口保持增长,金融业支撑强劲,就业物价稳定,民生保障有力。

  农林牧渔业总产值增长10.2%,创26年新高,带动农民收入增长8.3%,增速在主要城市中领跑。汽车制造业表现出色,汽车产量近300万辆,居全国城市首位,展现汽车产销两旺。固定资产投资增长10%,尤其可贵的是工业投资快速恢复,技改投资两位数增长,产业升级步伐加快。

  3、从增长特点看,全年经济增长呈现出“两个有、三个更”,概括为“有质量、有温度、结构更优、底色更亮、信心更足”的特点。

  一是增长有质量:2020年规模以上工业企业利润总额增长6.5%,规模以上服务业行业盈利面超八成,三新经济蓬勃发展,新产品释放高端化潜力,直播带货走在全国前列,网购消费实现30%以上的。

  二是增长有温度:广州出台的“统筹32条”“稳增长48条”等帮扶政策落地见效,全年为企业减负超1000亿元,为13万多家企业提供优惠贷款超3000亿元;居民服务、文体娱乐、卫生、教育等民生领域投资实现两位数快速增长。

  三是增长结构更优:第三产业增加值占比为72.5%,现代服务业增加值占第三产业比重超过65%;八大新兴产业增加值占地区生产总值比重为27.0%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重约60%,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重为50%,占比均有不同幅度提升,显示广州产业稳步迈向高端化。

  四是增长底色更亮:市场主体活跃,保障了经济根基。全年新设立企业44.21万户,逆势增长31.4%;全年“四上”企业突破3.2万户,增长25.2%,数量创历史新高。高技术制造业增加值增长6.3%,超过全市GDP增速。创新创业引导广州高质量发展。

  五是增长信心更足:2020年各项帮扶政策给企业带来了实惠,提振了企业预期信心,巩固了经济增长基础。全年民间投资增长9.4%,实际使用外资近500亿元,规模再创历史新高;每个工作日新登记企业达1682户,新增“四上”企业35户。根据2020年四季度企业生产经营景气状况调查,超过八成的工业、服务业企业对今年行业运行形势持乐观态度,显示广州营商环境优、市场商机旺,也显现市场对广州经济发展前景充满信心。(转自广州日报)


分享到:
扫一扫在手机打开当前页