广州市统计局关于审计整改的公告
发布时间:2019-12-31 16:27:47 浏览量:- 来源:本网

2019年3月15日至3月20日,广州市审计局对我局2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,我单位于2019年6月17日收到广州市审计局送达的《审计报告》(穗审管报〔2019〕34号)。审计组对我局进行了客观公正的评价,指出了存在的问题,并提出了审计意见和建议。我单位对审计发现的问题进行了认真的分析,并采取相关措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已整改的审计问题

未按项目进度和合同约定付款。

二、整改情况

(一)高度重视审计,明确要求

我局领导高度重视《审计报告》提出的问题,要求责任部门加强学习,采取积极有效措施,落实整改责任,对照存在问题,深刻剖析,切实纠正审计查出的问题。同时,要求局办公室及相关部门加强长效管理机制建设,不断完善制度、强化措施,规范财务管理,杜绝类似问题再度发生。

(二)认真剖析原因,落实整改

我局针对审计发现的“广州市第三次全国农业普查经费2018年有2笔支出未按项目进度和合同约定付款,共17.05万元”问题进行认真细致剖析,查找问题节点和原因,强化分级审批环节,进一步明确内控责任,自下而上规范流程,要求各级审核人员,从严从细把关,切实落实整改到位。

(三)加强内控管理,规范履约

1.加强学习,提高认识。我局组织相关人员认真学习国家有关条例和专业知识,强化财务风险意识保证资金使用的安全、有效。我局将进一步加强合同管理,在项目实施过程中,注重强化合同管理意识,认真研究、理解合同条款,增强合同履约过程控制意识,

2.强化内控,明确职责。我局将有针对性地进一步完善财务管理制度,形成长效管理机制,加强财务内部控制平台系统二期建设。我局切实履行预算执行主体责任,全盘考虑,尽量提高项目预算测定的准确度和提高财政支出的均衡性和时效性。

3.规范流程,防范风险。我局将严格按照财政预算、用款计划、项目进度、有关合同和规定办理资金支付,确保满足合同支付条件下方可支付资金,防范合同风险和减少纠纷,保障国有资产和财政资金的安全。

特此公告

 

 

广州市统计局

2019年12月30日

 


分享到:
扫一扫在手机打开当前页