设为主页 微信

无障碍辅助浏览
广州市电子统计台账试点工作获国家统计局调研组认可
发布时间:2021-04-08 10:20:43 浏览量:- 来源:本网

  3月30日—4月2日,国家统计局政策研究二处处长周彦率队来穗开展电子统计台账试点专题调研。

  2019年7月22日,国家统计局党组书记、局长宁吉喆到广州市白云区调研时,指示在广州市开展电子统计台账试点,探索建立面向调查对象的电子统计台账制度,为全国统计制度改革作出贡献。一年多以来,试点工作克服疫情影响,先后完成试点前期调研以及数据采集处理系统招标、开发、试运行等工作,并于2020年10月进入全面安装调试阶段。目前,65家试点单位中已有52家系统安装调试基本完成并进入试运行阶段。

  调研组一行实地走访了中国大酒店、中国石油广东销售分公司、广东南粤物流实业有限公司、广州九州通医药有限公司等重点企业,深入了解电子台账试点工作开展情况,认真听取企业在实际操作中遇到的问题以及改进建议。省、市、区统计局结合企业台账应用,向调研组介绍了电子统计台账的设计理念和原理、实现路径、推广进度、使用反馈、问题难点以及与报表制度的衔接情况。调研组人员还实地调研了我市推进“统会融通”试点、工业台账建设等相关统计改革创新工作,与省、市、区统计局就统计方法制度改革等内容进行热烈讨论与深入交流。

  调研组充分肯定了广州市电子统计台账试点工作成效。调研组表示,广州市在电子统计台账方面先行先试、贴近实际,具有明显的基层特色,有效解决了统计数据过度依赖财务数据的现状,初步实现了统计数据数出有源、源头可溯、质量有保障的工作目标。调研组希望广州市统计局进一步总结经验、深化研究、加强探索、再接再厉,为全国统计制度方法改革作出更大贡献。

  省统计局贸易处负责人,广州市统计局副局长罗志雄、黄日何和执法处、贸易处、服务业处、工业处负责人,以及越秀区、天河区、白云区、南沙区统计局领导陪同调研。

  执法监督处供稿

  2021年4月7日

0408A.jpg0408B.jpg0408C.jpg


分享到:
扫一扫在手机打开当前页