设为主页 微信

无障碍辅助浏览
什么是一次能源、二次能源,化石能源和非化石能源
发布时间:2020-05-19 10:53:36 浏览量:- 来源:本网

  【一次能源】指以天然形式存在,没有经过加工和转换的能源资源,如原煤、原油、天然气、水能、核能、风能、太阳能,等等。

  【二次能源】指以人类活动的特定需求为目的,经由加工转换装置所生产的能源产品,如电力、煤气、焦炭、蒸汽及各种石油制品等,二次能源主要由一次能源加工转换生成,同时也包括由一种二次能源加工转换的另一种二次能源。

  【化石能源】指可以作为能源使用的化石,它是由上古时期遗留下来的动植物遗骸在地层下经过上万年的演变形成的能源,比如煤炭(由植物体转化),石油和天然气(由动物体转化)等。

  【非化石能源】指非煤炭、石油、天然气等经长时间地质变化形成,只供一次性使用的能源类型外的能源。包括当前的新能源及可再生能源,含风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源及核能等新能源。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页