设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2021年上半年广州市文化产业稳步增长 文化新业态拉动明显
发布时间:2021-08-11 11:03:24 浏览量:- 来源:本网

  今年以来,随着疫情对文化产业整体发展的影响减弱,电影放映、游乐园、休闲观光等行业持续回暖。6月份广州虽受本土出现区域性疫情影响,但因防控措施及时到位,全市文化产业总体运行稳定。上半年,广州市文化产业继续保持稳中向好态势,截至6月末,全市共有规模以上文化及相关产业法人单位3039个,同比增加230个;上半年合计实现营业收入2209.58亿元,同比增长31.3%,两年平均增长17.6%。

  三大领域持续稳定向好

  三大领域营收稳步回升,文化服务业仍是增长主力。分类型看,上半年,广州规模以上文化服务业、文化制造业和限额以上文化批零业法人单位分别有2067个、484个和488个,实现营业收入分别为1427.96亿元、378.24亿元和403.38亿元,同比分别增长31.3%、25.0%和51.1%,三大领域发展态势持续稳定向好。其中,文化服务业占全市规模以上文化产业营业收入的64.6%,是全市文化产业稳步回升的主要引擎。

  产业复苏面不断扩大

  随着疫情防控成果巩固,经济持续稳定恢复,文化产业复苏面不断扩大。文化产业九大类别中,七大行业营业收入均恢复至疫情前的水平,其中新闻信息服务大类、内容创作生产大类和文化装备生产大类远超疫情前水平,比2019年上半年分别增长73.3%、77.8%和50.3%,两年平均分别增长31.7%、33.3%和22.6%。从文化产业146个行业小类看,上半年有76个行业小类营业收入已恢复到疫情前水平,相比一季度增加4个行业,其中24个行业实现营业收入比2019年上半年增长一倍以上,比一季度多6个行业,产业恢复基础得到进一步巩固。

  新业态保持强劲增势

  文化新业态在上半年继续保持强劲的增长势头。游戏动漫、新媒体娱乐、娱乐智能设备制造等16个文化新业态特征较为明显的行业小类共有规模以上法人单位704个,同比增加115个;实现营业收入963.41亿元,同比增长26.3%,其中12个行业保持两位数的快速增长,展现出强劲的增长韧性,助力全市文化产业步入增长快车道。营业收入规模位列前五的多媒体、游戏动漫和数字出版软件开发、互联网其他信息服务、互联网游戏服务、互联网搜索服务和互联网广告服务业上半年营业收入规模均超过70亿元,互联网广告服务业实现营业收入同比增长1.1倍,增速最快。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页