设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2021年上半年广州市规模以上工业能源消费简况
发布时间:2021-07-29 15:29:57 浏览量:- 来源:本网

  上半年,全市规模以上工业综合能源消费量825.51万吨标准煤,同比增长14.3%,两年平均增长4.9%。

  (一)九成制造业能耗正增长

  上半年,全市规模以上工业制造业综合能源消费量440.19万吨标准煤,同比增长14.3%,两年平均增长4.3%。31个行业大类中,29个行业综合能源消费量同比实现增长,增长面超九成,14个行业综合能源消费量增速超过20%。其中废弃资源综合利用业能耗同比增长64.4%;农副食品加工业能耗增长43.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业能耗增长21.3%;汽车制造业能耗增长20.1%。2个行业能耗增速下降,分别是仪器仪表制造业能耗下降15.4%,金属制品、机械和设备修理业下降3.2%。

  (二)六大高耗能行业两年平均增速“四升二降”

  上半年,全市规模以上工业六大高耗能行业综合能源消费量634.59万吨标准煤,同比增长13.0%,两年平均增长4.9%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业综合能源消费量同比增长9.2%,两年平均增长4.9%;电力、热力生产和供应业在全市发电量大幅增长的情况下,综合消费量同比增长14.0%,两年平均增长5.4%;非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业同比分别增长18.9%和35.9%,两年平均分别增长9.2%和0.6%;有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业同比分别增长1.8%和0.8%,两年平均分别下降3.4%和0.1%。

  (三)天然气和电力消费快速增长带动能源消费结构继续优化

  上半年,全市规模以上工业主要工业生产能源品种消费中,清洁高效的电力和天然气消费快速增长,其中天然气(含液化天然气)消费量16.79亿立方米,同比增长44.6%,两年平均增长42.8%;电力消费量188.34亿千瓦时,同比增长16.5%,两年平均增长4.1%。其他主要能源品种中,煤炭消费量608.94万吨,同比增长20.8%,两年平均增长2.6%;汽油、柴油消费量同比分别下降26.5%和9.3%,两年平均分别增长15.0%和3.0%。

  

  附注

  1.主要指标解释

  综合能源消费量是指报告期内企业实际消费的各种能源在扣除能源加工转换和能源回收利用等重复因素后,按照发热量换算成标准计量单位(吨标准煤)的消费量总和。

  两年平均增速是指以2019年上半年数为基数,采用2020年上半年和2021年上半年增速几何平均的方法计算的增速。

  2.统计范围

  规模以上工业企业。

  3.调查方式

  按月(1月份除外)进行全面调查。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页