设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2021年1-2月广州市规模以上工业效益简况
发布时间:2021-04-06 17:54:54 浏览量:- 来源:本网

  随着疫情影响逐渐出清,国内经济和社会活动正逐步恢复至正常水平。受去年同期基数走低和“就地过年”等因素的拉动,全市工业经济指标增速较快,工业“回血”能力强。1-2月,全市6216家规模以上工业企业实现利润总额204.33亿元,同比增长2.38倍,比2019年1-2月增长59.4%,两年平均增长26.3%。

  具体看,1-2月全市规模以上工业企业效益情况主要呈现以下特点:

  一、产销同步增长,推动利润较快增长。1-2月,全市实现规模以上工业增加值699.29亿元,同比增长43.6%,两年平均增长6.0%;营业收入3180.13亿元,同比增长46.7%,两年平均增长8.0%。工业生产、销售均为近年较好水平,带动企业效益提升。

  二、企业亏损减少明显,近五成企业转亏为盈。1-2月,全市6216家规模以上工业企业中,有2241家企业亏损,较上年同期的亏损企业数3026家同比减少25.9%,同时亏损企业亏损额同比减少21.7%。上年同期亏损的3026家企业中,45.9%企业转亏为盈。其中乐金中国、欧派家居、金发科技、立景创新等10家企业的利润总额均提升超1.0亿元,工业企业效益复苏态势良好。

  三、超九成行业利润增长,超七成行业扭负为正。1-2月,在35个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增加,行业增长面达94.3%。去年同期亏损的18个工业行业中,家具制造、电气机械、器材制造业和石油加工、炼焦和核燃料加工业等13个行业实现盈利,盈利面超七成。与2019年同期相比,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,化学原料和化学制品制造业等25个行业利润总额实现增长。行业持续向好态势不变,全市工业效益企稳向上。

  、企业降本增效,运营效能持续改善。1-2月,全市规模以上工业成本费用利润率提高4.07个百分点,资产利润率提高3.69个百分点;应收账款平均回收期缩短11.2天;每百元资产实现的营业收入增加20.3元,每百元营业收入中的费用减少2.2元,每百元营业收入中的成本减少0.9元。系列指标反映,在经过上年疫情后,全市工业企业更注重经营效率,运营效能有较大改善。

  附注

  1.统计范围

  辖区内规模以上工业法人单位,即年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

  2.指标解释

  利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  营业收入:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动形成的经济利益流入。包括主营业务收入和其他业务收入。

  3.数据收集

  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页