设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2020年1-10月广州固定资产投资增长情况
发布时间:2020-12-15 15:12:56 浏览量:- 来源:本网

  1-10月,全市固定资产投资同比增长8.1%,比前三季度提高1.8个百分点。其中,第一产业投资持续增长,同比增长4.78倍,占全部投资的比重为0.2%;第二产业投资同比下降3.7%,降幅比前三季度扩大0.5个百分点,占全部投资的比重为13.2%;第三产业投资同比增长9.9%,增速比前三季度提高2.2个百分点,占全部投资的比重为86.6%。运行特征如下:

  一、基础设施投资平稳增长

  1-10月,基础设施投资同比增长6.7%,增速比前三季度回落1.3个百分点。其中,政府主导的国有基础设施投资增长9.9%,占全市基础设施投资半数以上的道路运输业和公共设施管理业投资分别增长13.9%和40.2%,是全市基础设施投资较快增长的主要支撑。

  二、工业投资小幅下滑

  1-10月,全市工业投资同比下降3.4%,降幅比前三季度扩大0.5个百分点。从登记注册类型看,工业国有投资增速较为平稳,增长6.8%,工业民间投资增长10.9%,工业港澳台投资大幅增长44.8%,工业外商投资降幅(-37.3%)较大,比重从去年同期的44%骤降至28.6%,是本年工业投资下滑的一大原因。

  三、社会民生保障领域投资持续增长

  1-10月,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长29.3%,增速比前三季度回落6.7个百分点,占全市投资的比为11.2%,占比与前三季度持平。其中清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地和大湾区科创走廊新光谱项目等今年新增的重大项目拉动作用明显。

  四、房地产开发投资转正

  随着国内疫情防控取得阶段性胜利,1-10月,广州市房地产开发市场逐步回归正轨。从统计数据反映看,一是完成投资2666.4亿元,同比增长2.8%,累计增速年内首次迎来转正;二是企业到位资金压力有所缓解,本年到位资金3903.6亿元,同比下降2.3%,降幅较前三季度收窄2.4个百分点;三是新建商品房销售面积降幅明显收窄,完成销售面积1092.7万平方米,同比下降1.3%,降幅比前三季度收窄5.9个百分点。

  五、民间投资恢复增长

  1-10月,广州市民间投资同比增长5.6%。分类型看,建设改造民间投资增长40.4%,保持快速增长趋势;房地产民间投资下降2.9%,降幅比前三季度收窄11个百分点。其中,农林牧渔业和住宿餐饮业民间投资保持高速增长,同比分别增长6.5倍和2.5倍。云计算、大数据等项目带动民间信息传输、软件和信息技术服务业同比增长30.7%。政府大力扶持中小企业发展,民间投资信心逐步恢复。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页