设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2020年前三季度广州市规模以上工业企业效益简况
发布时间:2020-11-09 09:35:19 浏览量:- 来源:本网

  三季度,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得明显成效,生产需求逐步恢复,产业循环持续改善,工业企业利润稳步回升。全市5855家规模以上工业企业实现利润总额982.15亿元,同比下降1.3%,降幅较1-8月收窄3.6个百分点;实现营业收入14343.47亿元,同比下降2.1%,降幅较1-8月收窄1.9个百分点。分季度来看,工业企业利润增速由一季度下降53.4%,到二季度增长12.2%,再到三季度增长33.3%,呈现出“由降转升,逐季好转”的走势。

  微信图片_20201109093247.png

  一、利润增长和增速回升的行业数双双增加。三季度,全市有生产经营活动的35个行业大类中,除皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,金属制品、机械和设备修理业以及燃气生产和供应业外,其他29个行业实现盈利。与去年同期相比,15个行业利润总额实现增长,比1-8月增加3个,其中利润增速超过两位数的行业有14个,纺织业在防疫物资需求拉动下继续保持高增长态势,同比增长3.3倍,增长幅度最大。与1-8月相比,24个行业利润增速加快(或降幅收窄、由负转正),数量比上月增加8个,利润改善节奏有所加快。

  二、企业亏损面与亏损企业亏损额双双缩减。9月末,全市规模以上工业亏损企业1636家,亏损面为27.9%,较上月末收窄2.0个百分点;规模以上工业亏损企业亏损额127.11亿元,同比减少6.2%,较1-8月降低4.3个百分点,继续保持缩减趋势。

  三、单位成本与盈利能力“一降一增”。三季度,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本82.16元,比去年同期减少0.49元,减幅比1-8月扩大0.14元;单位成本费用92.31元,比去年同期减少0.42元,减幅比1-8月扩大0.19元。受益于单位成本下降等因素,工业企业盈利能力增强。三季度,规模以上工业企业营业收入利润率6.9%,比去年同期提高0.1个百分点,今年以来首次实现同比提升。

  附注

  1.统计范围

  辖区内规模以上工业法人单位,即年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

  2.指标解释

  利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  营业收入:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动形成的经济利益流入。包括主营业务收入和其他业务收入。

  3.数据收集

  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页