设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2020年1-8月广州市规模以上服务业运行简况
发布时间:2020-10-10 16:23:17 浏览量:- 来源:本网


1-8月,广州市规模以上服务业企业在上半年回暖的基础上加快发展,经济活跃度进一步提升。

一、主要指标增速回升。1-8月,全市规上服务业企业实现营业收入7877.73亿元,同比下降6.4%,降幅比1-7月收窄0.9个百分点,8月当月同比下降0.3%,比7月当月降幅收窄3.3个百分点;实现营业利润556.37亿元,同比下降39.6%,降幅比1-7月收窄7.4个百分点。营利性服务业1实现营业收入4258.12亿元,同比下降1.7%,增速高于规上服务业4.7个百分点,比1-7月降幅收窄0.5个百分点,8月当月同比增长1.8%。

1:2020年广州市规模以上服务业和营利性服务业增速变动情况


二、企业用工稳定增长。至8月底,全市规模以上服务业期末用工人数208.9万人,同比增长2.9%,企业就业劳动力稳定增长。据三季度生产经营景气状况问卷调查结果显示,全市服务业企业用工需求稳定,三季度有87.4%的服务业企业用工需求较上半年上升或基本持平,比二季度调查高5.3个百分点。从人力资源服务情况看,我市人力资源服务人数需求旺盛,1-8月共提供25.9万人,同比大幅增长31.2%,表明随着我市经济稳步增长,各行业对从业人员需求增加。

三、各行业经营情况好转

一是交通运输、仓储和邮政业经营继续好转多式联运和运输代理业增长较快1-8月,全市交通运输、仓储和邮政业实现营业收入2419.49亿元,同比下降16.0%,降幅分别比1-7月和1-5月收窄1.6个和4.6个百分点。其中:铁路、航空运输业营业收入分别下降25.0%42.1%,是影响交通运输、仓储和邮政业下降的主要原因。道路运输方面,自全国高速公路恢复收费后,营业收入增速大幅回升,1-8月增速分别比1-7月、1-5月回升3.1个和15.2个百分点。随着生产力恢复、物资需求上升,多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业业务量明显增加,1-8月营业收入同比分别增长21.8%4.1%,保持稳定上升趋势。

二是互联网经济表现突出,稳定拉动营利性服务业发展今年以来我市互联网、软件和信息技术服务业充分发挥优势,线上线下产业融合加快发展,有效对冲疫情负面影响,实现逆势增长。1-8月,全市互联网、软件和信息技术服务业实现营业收入2011.90亿元,同比增长13.8%,比1-7月和1-5月增速分别加快0.1个和2.4个百分点,其中,互联网和相关服务实现营业收入749.29亿元,同比增长19.8%,软件和信息技术服务业实现营业收入1262.61亿元,同比增长10.5%

三是商务服务业降幅继续收窄,部分行业发展仍存隐忧商务服务业是受新冠肺炎疫情影响的重灾区,在市各部门政策发力下,租赁和商务服务业营业收入降幅有明显收窄,1-8月同比下降15.9%,降幅分别比1-7月和1-5月收窄0.6个和4.1个百分点。各细分行业中,一是广告业1-8月营业收入同比下降21.3%,降幅分别比1-7月和1-5月收窄0.5个和6.0个百分点,降幅稳定收窄;二是7月份以来我市陆续举办家博会、建博会等大型展览,会展业增速有较大起色,降幅比1-7月和1-5月分别收窄6.8个和22.6个百分点;三是综合管理服务、法律服务和咨询与调查三季度以来当月营业收入增速陆续转正。在全市商务服务业营收增速总体回升的同时,部分行业发展仍存隐忧。受国外游暂没开放等影响,旅行社虽恢复营业但业务恢复缓慢,营收跌幅继续扩大,1-8月营业收入同比下降74.4%8月份当月跌85%

四是科学研究和技术服务业稳定增长,增速逐月回升。1-8月科学研究和技术服务业营业收入同比增长3.6%,增速分别比1-7月和1-5月提高1.4个和7.6个百分点,8月当月同比增长13.1%。主要是工程设计类相关项目复工良好,订单量增加,企业营收增速明显提高。生物医药产业由于需求增大,营收稳定增长。

五是文化、体育和娱乐业复苏政策收效明显,经营逐渐回暖。由于在我市举办的各项体育赛事减少,电影入场人数受限等原因,至使文化、体育和娱乐业营收继续大幅下降,1-8月同比下降44.9%,降幅比1-7月和1-5月收窄2.2个和4.7个百分点。其中,大地、金逸珠江电影、珠江影业传媒三大院线以及恒大淘宝足球营业收入降幅约成。随着长隆集团旗下园区全部恢复开放,加上文旅行业复苏政策的落实,预计4季度文化、体育和娱乐业营收增速逐步回升。



  1营利性服务业是指:A.互联网和相关服务、B.软件和信息技术服务业(两个大类);①租赁和商务服务业,②科学研究和技术服务业,③居民服务、修理和其他服务业,④文化、体育和娱乐业(四个门类)


分享到:
扫一扫在手机打开当前页