设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2020年1-8月广州市规模以上工业企业效益简况
发布时间:2020-10-09 10:04:43 浏览量:- 来源:本网

  8月份,随着复工复产持续推进,我市多数行业生产不断改善,工业效益情况延续稳步恢复态势。1-8月,全市5841家规模以上工业企业实现利润总额823.50亿元,同比下降4.9%,降幅较1-7月收窄5.0个百分点;实现营业收入12260.11亿元,同比下降4.0%,降幅较1-7月收窄1.0个百分点。

政务微信截图_16022096068763.png

一、利润向好的行业数量增多。全市有生产经营活动的35个行业大类中,除皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业以及金属制品、机械和设备修理业外,其他30个行业实现盈利。其中,纺织业受防疫物资需求拉动,实现利润总额同比增长3.6倍,增长幅度最大。12个行业利润总额同比增长,比1-7月增加1个。有16个行业利润增速比1-7月加快(或降幅收窄、由负转正),数量比上月减少4个,利润改善的节奏较上月有所减缓。

二、企业亏损面继续缩小,亏损企业亏损额今年以来首次同比减少8月末,全市规模以上工业亏损企业1748家,亏损面为29.9%,较7月末缩小1.8个百分点,延续今年以来逐月缩小态势;规模以上工业亏损企业亏损额116.61亿元,同比减少1.9%,今年以来首次同比减少。

三、市场需求状况有所改善,企业现金流压力有所缓解。8月末,规模以上工业企业产成品存货757.94亿元,同比增长5.4%,增速比7月末回落3.1个百分点,自6月以来持续回落;产成品周转天数17.21天,较7月末减少0.61天,表明市场需求状况有所改善。应收账款2929.33亿元,同比增长10.8%,较7月末下降了2.8个百分点;应收账款平均回收期51.64天,较7月末减少1.4天,表明企业现金流压力有所缓解。

 附注

1.统计范围

辖区内规模以上工业法人单位,即年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

2.指标解释

利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

营业收入:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动形成的经济利益流入。包括主营业务收入和其他业务收入。

3.数据收集

规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页