设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2011年广州市平均工资情况
发布时间:2012-06-29 09:08:00 浏览量:- 来源:本网

广州市统计局

(二○一二年六月二十九日) 

2011年广州市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为57473[1],按可比口径计算,同比增长11.6%

2011年广州市私营及其他单位就业人员年平均工资为29951[2] 

 

注:【12011年城镇非私营单位在岗职工口径有所变化,因此与2010年城镇单位在岗职工平均工资不可比。根据同比口径计算,城镇单位在岗职工平均工资增长11.6%

   【2】我市第一次公布根据抽样推算的城镇私营单位就业人员平均工资。 

附注:

  1.指标解释

1)在岗职工:指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤、产假等原因暂未工作仍由单位支付工资的人员。在岗职工还包括:应订立劳动合同而未订立劳动合同人员(如使用的农村户籍人员);处于试用期人员;编制外招用的人员;派往外单位工作,但工资仍由本单位发放的人员(如挂职锻炼、外派工作等情况);劳务派遣人员。

  (2)私营单位就业人员:即从业人员,是指期末最后一日24时在本单位中工作并取得工资的所有人员数。该指标为时点指标,不包括最后一日当天及以前已经与单位解除劳动合同关系的人员。

3)工资总额:是指根据《关于工资总额组成的规定》,本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

  基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位在岗职工的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。

  绩效工资也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位在岗职工的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的钱和各种资本性收益。

  工资性津贴和补贴指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位在岗职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴;如过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及上的各种商业性保险等。上述各种项目均包括货币性质的,也包括实物性质的和各种形式的充值卡、购物卡(券)等。

  其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给在岗职工的工资,如补发上一年度的工资等。

  (4)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

    

  2.统计范围

城镇非私营单位在岗职工的统计范围:城镇地区除私营企业及乡镇企业以外的全部法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。2011年广州市城镇非私营单位共调查2.19万家,在岗职工310.24万人。

私营及其他单位就业人员的统计范围:除去纳入城镇单位统计的法人单位以外的私营及乡镇企业等法人单位,不包括农村劳动力和个体户。2011年广州市私营及其他单位工资统计共抽样调查0.68万家单位,占全市11.2万家私营及其他单位的6.1%

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,按照“先进库,再有数”的原则,对城镇单位工资统计采用全面调查的方法,对私营及其他单位采用抽样调查的方法。由国家、省、市、县各级统计局组织实施;统计报表由市、县统计局布置到本辖区的各类法人单位或组织机构,各单位填报后在规定时间内按规定程序上报。

 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页