设为主页 微信

无障碍辅助浏览
国家统计局服务业司到我市调研服务业统计工作
发布时间:2021-09-09 09:39:37 浏览量:- 来源:本网

  为了解广州市服务业统计工作开展情况及“统会融通”试点工作推进实施情况,9月7日上午,国家统计局服务业司副处长展国殿在省统计局服务业处处长张云锐一行陪同下,来市统计局进行座谈调研。

  调研组详细了解了市统计局服务业处机构人员设置与数据质量监控的主要做法。市统计局系统汇报了广州近两年承接国家、省统计局各项创新性试点工作以及新经济、新业态调研工作情况,以及围绕“夯基础、提质量”的目标在强化自主统计台账建设、统计智库平台监测和预测、数据质量审核、统计专题分析和信息宣传等方面所作出的努力,同时将收集到的基层统计机构诉求和建议逐一向国家统计局反映。调研组认真观看了广州开展“统会融通”试点工作初步成果视频展示,并就如何做好服务业统计台账,进一步提高数据质量进行深入地交流。

  市统计局副局长黄日何主持座谈会,首先向国家统计局、省统计局一直以来对广州统计工作的精准指导表示感谢,并表示广州将一如既往地强化统计担当和责任意识,在多领域做好先行先试,为服务业统计现代化改革探新路、谋实效。

  展国殿对广州服务业统计工作的基础数据质量、台账建设以及创新工作等表示肯定。同时指出,国家统计局一直致力于加强统计源头数据管理,保障源头统计数据质量,广州“统会融通”试点工作能够科学、有效、便捷地获得企业会计账目数据,切实减轻基层负担,提高数据质量,要注意加强对试点工作的总结和推广,为全国统计台账工作的推行提供路径参考。另外,广州作为服务业发达地区,在服务业统计台账建立、新业态统计研究、统计智能化建设等各方面具备优势,要继续发挥开拓创新精神,在国家、省各项试点工作中先行先试,为全国服务业统计改革提供广州经验。

  省、市统计局服务业处相关人员参与了调研座谈。

  服务业处供稿

  2021年9月7日

0909.jpg


分享到:
扫一扫在手机打开当前页