精准培训夯基础 多措发力促实效
发布时间:2020-09-07 11:23:13 浏览量:- 来源:本网

  ——市人普办扎实开展全市综合业务培训

  8月31-9月3日,广州市第七次全国人口普查领导小组办公室分别举办两期综合业务培训,讲解培训普查方案、填报方法、各项工作实施细则、依法普查有关规定、入户访问技巧以及各类程序软件使用。市人普办常务副主任、市统计局副局长罗志雄出席培训并讲话。

  罗志雄副局长围绕做好人口普查综合业务培训提出两点意见。一是高度重视,充分认识培训工作的重要性。全市将动员超过8万名普查指导员和普查员参与此次普查,所需人员数量是各项普查之冠,而“两员”的结构相对比较复杂、来源也较多样,只有强化业务培训,才是提高普查数据质量的可行之法。参加培训人员必须高度重视,认真学习,学以致用。二是注重实操,着力提高业务培训的实效性。参加此次培训的业务骨干要先当好学生、回去后当好老师。培训期间要认真学习、专心致志、聚精会神,切实做到“真学、真懂、真干”。真学,就是要珍惜这次市对区、镇(街道)两级唯一一次全面系统培训机会,安下心来专注培训学习;真懂,就是要把普查方案和各项工作细则的技术规范真正弄清搞懂并且熟练掌握,并遵守培训纪律,课上认真听讲,课后认真讨论与思考,消化好所有的培训内容;真干,就是要在熟练掌握国家统一的技术规范要求后,严格去执行。

  罗志雄副局长强调,各级普查机构要加大培训工作力度,注重改进方法,并强化对“两员”的职业道德和法律法规培训,坚决落实执行经培训和测试合格后才能上岗的原则,为入户登记打下扎实的基础。

  为使本次培训精准到位、取得实效,市人普办业务骨干多次深入学习普查方案和细则,反复“打磨”培训课件,开展多轮试讲与业务讨论,并认真定制综合业务培训考卷,做好全市综合业务培训前的充足准备。培训期间,市人普办通过讲解实操指导、答疑互动、现场测试等多种方式,检验学员培训学习效果,并对培训人员进行严格管理,要求“考试不及格的‘回炉’再学,程序实操未完成的不能下课”,力求真正达到以培训提水平、夯基础的目的。区、镇(街)两级业务骨干,市人普办业务骨干共650余人参加培训。

  广州市人普办供稿

  2020年9月7日

0907A.JPG0907B.JPG


分享到:
扫一扫在手机打开当前页