八成以上村民满意本村文化建设各方面工作
发布时间:2020-03-25 17:33:30 浏览量:- 来源:本网

  为了解我市农村公共文化服务情况,广州市统计局利用农村千户居民调查网,于近期对全市7个区100条行政村的1000户常住居民进行了入户调查,并收集了100名村干部对本村公共文化服务建设的意见和建议。

  调查结果显示:八成以上被调查村拥有阅报栏/宣传栏、文体广场/公园和农家书屋/图书角。受访村民闲暇活动以看电视(84.8%)、上网/玩手机(73.8%)为主。86.4%的受访村民表示村文化活动主要由村委会组织,其中送温暖活动(88.0%)最为普遍,期待值也最高。77.3%的受访村民认为近一年来本村文化生活更加丰富,77.0%表示本村文化设施和活动能够满足需求,92.0%看重公共文化设施和活动,89.8%肯定了近几年本村对文化/文物保护与传承的重视。受访村民对于本村文化建设各方面工作的满意度均在八成以上。

  文化设施配备情况。针对各村文化(活动)设施配备情况,回收的100份村集体问卷结果显示,各村阅报栏/宣传栏(87.0%)、文体广场/公园(86.0%)和农家书屋/图书角(82.0%)拥有率在八成以上,文化活动室/文化站(77.0%)拥有率超过七成。

  本次调查同时询问了受访村民对于本村文化设施配备情况的了解程度,在村集体自报“有”上述文化设施的被调查村中,受访村民知晓本村“有”阅报栏/宣传栏(93.1%)、文体广场/公园(90.7%)、农家书屋/图书角(85.2%)和文化活动室/文化站(89.1%)的比例在八成五以上。

  闲暇活动娱乐方式。受访村民的闲暇活动中选率最高的是“看电视(84.8%)”和“上网/玩手机(73.8%)”,与目前资讯传播主流模式相匹配。“听广播/音乐(41.5%)”、“读书、看报(32.4%)”等传统方式也较常见。

  文化活动组织主体。对于本村文化活动的组织主体,86.4%受访村民表示主要是“村委会”,其次是“政府有关部门(54.8%)”,也有部分受访村民选择“村民自发组织(40.3%)。

  文化活动形式。村集体问卷调查结果显示,各类文化活动中,“送温暖活动”开展率最高,为88.0%;其次是“公益演出/展览/电影放映(74.0%)”与“知识讲座(70.0%)”;“文艺汇演/比赛”中选率为40.0%;此外还有26.0%的村会举办“百家宴/年夜宴”;部分村开展过“文化艺术培训班”、“书香活动”和“非遗/民间工艺教学”等文化活动。

  对于受访村民而言,“送温暖活动”最受欢迎,有61.2%表示期待开展该项活动;其次是“知识讲座(56.6%)”和“公益演出/展览/电影放映(51.1%)”;“文化艺术培训班”、“文艺汇演/比赛”等的期待值超过四成;“百家宴/年夜宴”、“书香活动”和“非遗/民间工艺教学”中选率在一至三成之间。

  对本村公共文化服务的评价。对于近一年来本村在文化生活丰富程度上的变化情况,18.9%的受访村民表示“好很多”,58.4%表示“好一些”,两项合计占77.3%。

  对于文化设施和活动的满足程度,4.1%的受访村民表示本村当前提供的文化设施和文化活动“完全满足”自己的文化需求,29.7%选择“较能满足”,43.2%表示“一般”,三项合计占77.0%。

  对于文化设施和文化活动的重要程度,12.0%的受访村民认为本村的设施和活动在自己生活中“很重要”,41.1%认为“较重要”,38.9%选择“一般”,三项合计占92.0%。

  对于近几年所在村对文化/文物(如村史、特色文化、传统技艺或历史文物等)的保护与传承重视程度,有11.3%的受访村民认为“很重视”,45.5%认为“较重视”,33.0%选择“一般”,三项合计占89.8%。

  对本村文化建设各项工作的满意度。受访村民对于本村目前文化建设工作总体情况表示“很满意”的有10.7%,45.4%表示“较满意”,36.2%选择“一般”,三项合计占92.3%。

  具体来看,受访村民对于文化工作“服务水平(如:工作人员态度、专业性等)”的满意度最高,为93.8%;其次是“基础文化设施建设(如:建设农村书屋、文体广场等)”,满意度为91.1%;“文化活动开展情况(如:组织文艺汇演、送戏下乡等)”和“乡村文化保护工作(如:文物保护、村史陈列、发展优秀民间技艺等)”的满意度也在八成以上。

  对提高农村公共文化服务水平的期待。对于如何振兴乡村文化、促进乡风文明、提高公共文化服务水平,受访村民呼声最高的是“完善村文化基础设施建设(62.3%)”和“提高群众性文化活动组织能力(60.9%)”。此外,过半数受访村民还建议重点加强“打造文商旅融合特色村落(52.5%)”和“建立村规民约长效机制(50.9%)”工作。

  普查中心供稿

  2020年3月23日


分享到:
扫一扫在手机打开当前页