靠前督战鼓士气 下沉指导提质效

来源:本网     发布时间:2020-11-10 11:03:59

——广州市开展第七次全国人口普查短表登记督导工作

  11月5-8日,广州市统计局领导班子成员率队赴全市11个区开展第七次全国人口普查短表登记督导工作。督导组深入镇(街),实地走访抽查的普查小区,入户核查家庭户、空户、“1人户”等登记情况,逐一落实纠错,并听取各区、镇(街)人普办的工作汇报,围绕数据质量把控以及实际工作中存在问题开展座谈,摸清情况、找准问题、共商对策。

  督导组对各级普查机构和普查人员加班加点、稳扎稳打的工作作风表示认可,也对下一步工作提出具体要求。一是强化组织领导。各级领导要高度重视、加强调度、亲自统筹,工作责任要层层传导、具体细化、落实到位。二是坚持进度质量两手抓。在把握时间节点、加快进度推进的同时,要牢固树立质量第一的意识,加强实地核查和后台数据监控,精准核实关键指标,做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。三是始终坚持科学普查、依法普查。切实做到“真入户、入真户”,避免出现大面积照抄行政记录和系统性缺漏现象,严控短时间内密集登记上报情况发生。四是加强质量督导机制。坚持做好每日抽检,对于发现的问题以及出现的经验要及时传达到各个层级,上至政府领导,下至一线普查人员。四是统筹谋划好下一阶段工作。要提前布置长表登记、比对复查等工作,抓细抓实各项任务,争取工作主动性。

  市统计局局长赖志鸿,二级巡视员吴永红、沈妙芬,副局长冯俊、罗志雄、黄日何、区海鹏,市管一级调研员王清平,以及市人普办业务组工作人员参与了本次督导。

  市人普办供稿

  2020年11月9日