设为主页 微信

无障碍辅助浏览
数据汇编编辑说明
发布时间:2017-06-30 05:36:00 浏览量:- 来源:本网

2015年全国1%人口抽样调查,是继2010年第六次全国人口普查之后又一次大规模的人口调查,在国务院、广东省人民政府和广州市人民政府的领导下,在全市被抽中地区广大干部群众的支持配合下,经过全市各级调查工作人员的努力拼搏,使调查取得了圆满成功,获得了丰富翔实的资料。通过这次人口调查,进一步摸清了2010年人口普查以后全市常住人口的总量、结构、地区分布以及居住环境等方面的情况,为了解研究广州市人口与经济、社会发展、资源利用、环境保护的关系提供了重要的基础数据。为了满足社会各界的需要,现将计算机详细汇总的数据资料编辑出版。

为便于读者使用本资料,现将有关情况说明如下:

本次人口调查的标准时间为2015111日零时,调查对象是:抽中调查小区内的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。包括:20151031日晚居住在本调查小区的人;户口在本调查小区,20151031日晚未居住在本调查小区的人。调查以户为单位,采用调查员手持电子终端设备(PDA)入户登记与互联网自主填报相结合的方式。

广州市根据广东省统计局的要求,将调查的样本量占全市常住人口的比例将扩大到3%左右。抽样采取分层、二阶段、概率比例、整群抽样的方法,最终样本单位为调查小区。本次调查涉及全市11个区170个街镇1476个村级单位以及1571个调查小区。最终调查人口为42.39万人,其中常住人口为37.95万人、占全市常住人口总量的2.81%。

2015年全国1%人口抽样调查登记工作结束后,广州市统计局根据快速汇总结果,发布了《广州市2015年全国人口1%人口抽样调查主要数据公报》为了满足社会各界的需要,我们将按常住人口口径汇总的数据编辑出版《2015年广州市1%人口抽样调查资料》,全书设概要、民族、年龄、受教育程度、就业、婚姻、家庭、生育、老年人口、死亡、住房、迁移和户口登记地等12卷。

由于这次调查采用不等抽样比例的方法抽取样本,各区的抽样比不同,为了便于分地区的数据进行直接对比,本资料的数据均按全省统一的抽样比进行换算,所有数据全部是调查样本的加权数。

 本资料数据未作总体推算,使用本资料推算全市或各区2015年年末的总体指标时,可利用《广州市2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报》上的常住人口总量和该指标人口在调查样本中所占的比例进行推算。需要注意的是,本资料是按照实际登记直接汇总的数据,不包括现役军人。

本资料中的计量单位如下:人口数为“人”,户数为“户”,住房为“平方米”和“间”,收入为“元”,“空格”表示无数据或数字很小。由于在加权汇总过程中采取了四舍五入的处理,个别汇总表的分栏数据之和以及男、女之和,与其合计数之间会存在很小差别,这并不影响数据的正常使用。

本资料数据全部为20151%人口抽样调查的原始汇总数据,没有对因调查误差或抽样误差引起的个别不合理数据进行调整。本次人口调查关于城乡的划分,按照国家统计局《统计上划分城乡的规定》执行。

为了帮助读者准确使用本资料,我们将《2015年全国1%人口抽样调查表》、《2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报》、《广东省2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报》及《广州市2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报》等文件作为附件一并刊印。本资料的数据为机器汇总数据,各种人口数量与根据1%人口抽样调查快速汇总结果编写的《2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报》有不一致的,以本资料为准。 

   

20172

分享到:
扫一扫在手机打开当前页