设为主页 微信

无障碍辅助浏览
2019年度普法责任清单
发布时间:2020-08-03 10:58:03 浏览量:- 来源:本网

责任单位:  市统计局                                     

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

1

市统计局内

干部职工

(1)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署等。

组织举办专题培训、讲座等宣传活动,利用各部门集中学习和自学相结合进行形式多样的法治宣传,组织全局干部参加市委市政府举办的全员培训、各党支部的“三会一课”、党组书记讲党课。(全年)

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。提升运用法治思维和法治方式的能力。

人事处

机关党委

(2)广州市2019年法治宣传教育工作要点所要求的法律法规。

配发相关学习资料、组织举办专题培训、讲座等宣传活动,利用各部门集中学习和自学相结合进行形式多样的法治宣传,组织好全年的学法考试工作。(全年)

普及有关法律知识,提高全局干部职工的尊法学法守法用法意识。

人事处

(3)学习传达国家领导对统计工作的重要批示,国家统计局领导关于依法统计的重要论述和重要部署以及《中华人民共和国统计法》及相关法律法规。

在局务会议、专题会议上学习传达有关统计法律法规的文件。(全年)

提高依法统计、依法治统意识。

政法处

2

统计调查对象

(4)《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》等法律法规。

1、将法治宣传渗透到统计业务实施的全过程,向统计调查对象重点宣传普及《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》。(全年)

2、结合“9·20”统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日等重要时点,重点宣传统计法律法规。(下半年)

3、全年分阶段利用“广州统计”官方微信公众号,局门户网站等新平台对公众和调查对象进行普法宣传,积极扩大统计法律法规的影响面及加深公众的认知程度。(全年)

使统计调查对象知悉统计法、敬畏统计法、遵守统计法,加强依法统计意识。

政法处

 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页